i-Lesson

韓国の冬のオヤツ。

 

皆さん、明けましておめでとうございます。
今日は冬!と言ったら食べたくなる冬の食べ物を紹介したいと思います。

 
まずは、アンパン! そうだ 恐れないで~みんなのために~♪

ではなく…
熱々の韓国のアンパン。ホパン(호빵)を半分にちぎって
ほ~ほ~と吹きながら食べると最高ですね。
名前もそのとおりつけられて、
ほ~と吹いて食べるパン=ホパン(호빵)です。

 

次は호떡(ホトク)です。
韓国の屋台で売ってるホトクはきじの中に砂糖と
色んなものを入れてギュッと押してから焼きます。
パサパサと焼かれた外と中の解けた砂糖の柔らかさ~
しこしこ~ねちゃねちゃ~するのです!

 

その次は、군밤(焼き栗・クンバム)、군고구마(焼き芋・クンゴグマ)です~!

今はよく見当たらないですが、昔は高校生のお兄さんたちがお小遣いを稼ぐために冬になると
クンバム サセヨ~ クンゴグマ サセヨ~ と焼き芋、焼き栗を売っていました。
小さい頃、焼き芋を売っていたお兄さんに一目ぼれした○○先生は
毎日焼き芋を食べましたといううわさが…=-=!
焼き芋はミルクとキムチと一緒に食べたら最高ですよ~

 

そして、胡桃菓子(호두과자・ホドゥグァジャ)です。

中に胡桃が入っているこのパンは

淡白で柔らかいパンと中の甘~い餡子と

香ばしい胡桃が相まってとても美味しいです。

 

次はいよいよ最後ですね
たい焼き(붕어빵・プンオパン)~!

 

まるで鮒のように作られてから、鮒パンという名前です。
でも、プンオパンといっても残念ながら中にはプンオ(フナ)が入っていません…
昔は餡子が入っていましたが、
最近はアップグレードして中にシュークリームとか
チョコクリームが入ったプンオパンもあるそうですが、
なんと言ってもやっぱり餡子プンオパンが最高 ♡!

 

 

皆さんは

何が一番食べたいですか?

私は…
今全部食べたいです…

 

 

 

以上結構お腹が空いてる!

ウェブでもナレ・I-Lessonでした。

^^

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